Выписка из ст. 4.2 Социального кодекса Ленинградской области
Ссылка на полный документ Социального кодекса Ленинградской области
Постановление Правительства ЛО от 24.10.2006 №295
Пищеблок МДОУ "Детский сад №29" оснащен всем неоходимым оборудованием для приготовления пищи. Пищеблок имеет следующие помещения: горячий цех, моечная кухонной посуды, цех первичной обработки овощей, овощной цех, мясо-рыбный цех.
Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам, утвержденным действующими Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений.
Рационально и правильно составленное меню в детском саду представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность воспитанников в основных пищевых и энергетических компонентах с учетом возраста.
Прием пищи воспитанниками проходит в групповой комнате в каждой возрастной группе.
Суточная потребность в основных продуктах и их калорийность, а также в витаминах и минеральных веществах определяется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требованияк организацииобщественного питания населения"
В соответствии с требованиями СанПиН в МДОУ «Детский сад №29» разработано примерное 10-дневное меню, включающее меню-раскладку для возрастной группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет), а также для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Воспитанники МДОУ получают пятиразовое сбалансированное питание, обеспечивающее 95% полноценного суточного рациона.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20 - 25%; обед – 30 - 35%; полдник - 10 - 15%; ужин – 20 - 25%. В промежутке между завтраком и обедом имеется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Основные принципы организации питания:
- составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня ребенка и режимом работы ДОУ;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание культурно-гигиенических навыков;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния здоровья, особенности развития, периода адаптации;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов